Mengkonsumsi vitamin saat seorang ibu sudah positif hamil sangat diperlukan, pasalnya vitamin ini berperan penting dalam tumbuh kembang janin yang ada dalam tubuh ibu. Terkadang ibu hamil menyepelekan tentang makanan yang ia konsumsi. Padahal dengan memperhatikan makanan yang ia konsumsi dapat menghasilkan berbagai macam manfaat terutama pada bayi yang kelak dilahirkannya.Kebutuhan pada ibu hamil akan vitamin meningkat terutama pada zat besi, folat serta kalsium. kita sebagai tenaga kesehatan ataupun keluarga dari pasien hendaknya ikut mensupport dalam mendorong ibu hamil ini agar bersedia mengkonsumsi makanan- makanan yang bergizi. Adanya kebudayaan- kebudayaan atau kepercayaan di daerah setempat terkadang juga merupakan salah satu fakttor penghambat tercapainya seorang ibu mengkonsumsi makanan yang bernlai gizi tinggi. misalnya saja adanya pantangan makan telur dan ikan laut yang dianggap oleh masyarakat setempat dapat menimbulkan bau amis dan sulit nantinya untuk melahirkan. padahal disini telur dan ikan laut memiliki nilai protein yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak janin serta organ lainnya.
dalam pemilihan makanan hendaknya ibu hamil mengkonsumsi makanan yang beragam variasi agar tercukupi semua kebutuhan yang diperlukan untuk pertumbuhan janin. berikut adalah makanan -makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama kehamilan :
1. Asam Folat.
konsumsi Asam folat dapat mencegah timbulnya cacat bawaan otak dan saraf tulang belakang (Neural Tube Defect) pada janin. Pada ibu hamil asam folat juga bermanfaat untuk mencegah anemia, keguguran dan kelahiran prematur. Asam folat dapat kita temukan pada sayur-sayuran hijau,misalnya saja Asparagus, Bran Flakes, Brokoli, Brussel sprouts, Kacang polong kecil, Kacang yang dikeringkan, Lentils, Bayam,
2. Vitamin A
konsumsi suplemen vitamin A pada wanita hamil tidk dianjurkan karena dapat menimbulkan cacat janin. vitamin A pada kehamilan sebenarnya diperlukan pula,oleh karena itu konsumsi makanan yang mengandung vitamin A lebih dianjurkan daripada suplemen Vit A. makanan yang mengandung Vit A antara lain wortel, apel, susu, ikan, telur, dan margarine dan lainnya.
this real vitamin |
Berdasar penelitian terhadap lebih 500 wanita, 74 persen di antaranya belum tahu bahwa wanita hamil rentan kekurangan vitamin D. Mereka juga tidak tahu bahwa vitamin D dapat membantu menjaga tulang tetap sehat.Hampir 29 persen dari responden tidak menyadari bahwa sumber utama vitamin D diperoleh melalui sinar matahari. Mereka tidak tahu paparan sinar matahari akan merangsang kulit untuk memproduksi vitamin D.makanan yang mengandung vitamin D antara lain Margarine, keju, ikan berlemak dan telur
4. Protein
Protein sangat berperan dalam pengembangan otak serta pertumbuhan janin. makanan yang mengandung protein antara lain ; telor, ayam, udang, ikan , tempe , tahu, dll.
5. Vitamin B kompleks
yang termasuk Vitamin B komplek antara lain : riboflavin (B2), thiamin (B1), niasin (B3), pyridoxine (B6), asam pantotenat (B5), asam folat (B9), biotin (B7 atau vitamin H) dan Kobalamin (B-12, juga dikenal sebagai Sianokobalamin). Vitamin ini dapat kita temukan pada daging, susu, hati, khamir, whole grain roti dan sereal, kacang-kacangan, telur, beras, buah-buahan dan sayuran berdaun hijau bantuan dalam metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Selain itu, vitamin b kompleks ini dapat membantu tubuh yang membangun kekebalan tubuh yang sehat dan sistem saraf sehingga melindungi tubuh dari serangan dari bakteri, virus, dan antibodi berbahaya lainnya.
*selain makanan-makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil, ibu hamil juga disarankan untuk menjauhi Alkohol, Drug, Rokok, sserta mkanan yang berpotensi kena listeriosis ataupun toxoplasma, karena dapat menimbulkan cacat janin serta keguguran. Berikut contoh makan-makanan yg berpotensi kena listeriosis ataupun toxoplasma : daging setengah matang atau sate, telur setengah matang, ikan mentah (sushi) , ikan setengah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar